2019-01-08 2019年おせち 暮らしの話 一の重 * 黒豆 伊達巻 かまぼこ(市販) たたきごぼう ゆず大根 栗きんとん ゆずの砂糖漬け 紅白なます 二の重 のし鶏 治部煮 牛肉の時雨煮 きのこのテリーヌ 三の重(煮物) にんじん 大根 れんこん えびいも こんにゃく だいたい例年通りですが、のし鶏とテリーヌが初めて入れました。 高校生の食いぶちが増えたので肉多めに(笑)。 えびいもは京都の特産品です。さといもの仲間で、皮の縞模様が特徴的です。さといもより粘りが少なめかな?煮物にするとほくほくして美味しいです。 ナノさんは下ごしらえの段階で取り分けたにんじん、大根、さつまいも。