お食い初めの話
10月に義両親と妹Nを呼んでお食い初めをしました(妹Nは呼ばなくてもほぼ毎日いますが笑)
始めて義両親に手作り料理をふるまうので前日から必死で仕込みをするため、ナノさんは妹Nとお散歩に行ってもらいました。
そんな中作ったのが
- お赤飯
- お吸い物(三つ葉・生麩)
- 煮物(人参・しいたけ・こんにゃく・れんこん・さといも)
- タコの桜煮
- かぼちゃの茶巾
- 煮豚
- ぬか漬け(きゅうり・大根)
です。祝い鯛は家のグリルやオーブンでできる自信がなかったので外注しました(;^ω^)
当日は一番年配の同性であるお義母様にお食い初めをお願いしました。
一生食べるものに困らないよう食べる真似をするのがお食い初めですが、ナノさんはお義母様が口に持ってきてくれるのを一生懸命ぺろぺろ(笑)。
お赤飯と鯛を必死でなめていたのですが、それよりも気に入ったのが、お食い初めのために妹Nが用意した名入りの木製食器。
スプーンをぺろぺろなめては振り回しご満悦でした(笑)。
義両親も普通に食べて下さったので一安心。
料理は人に習ったことがなく、ネットや本で調べながらの素人なので、人に食べてもらう時はとても緊張します。
お正月は義実家へ向かう予定なので、私が料理をふるまうこともしばらくなさそうでほっとしています(;´∀`)